Нужен совет по трубам для наружной теплотрассы (от котельной к бане)
Мужики, всем привет. Ситуация такая: строю баню и гараж на участке, котельная одна в основном доме. Надо прокинуть теплотрассу метров 40 под землей. Сначала думала просто металл кинуть и минватой обмотать, но сосед отговорил, говорит сгниет быстро в земле. Смотрю в сторону пластика.
Что брать для наружки, чтоб держало температуру нормально? У меня котел иногда до 85-90 градусов выдает, боюсь поплавится обычная труба. Слышала про какие-то трубы в ппу изоляции, но их столько разных, что голова кругом. Кто что реально закапывал у себя и как оно в эксплуатации?
8 Views

О, знакомая боль. Металл в землю вообще не думай даже, это реально прошлый век, сгниет за пару лет, да и греть будешь землю вокруг, а не баню.
Я в прошлом году тоже голову ломал с теплотрассой к гостевому домику. Сначала смотрел на обычный сшитый полиэтилен, думал сам в скорлупу запихнуть, но посчитал по деньгам и времени — то на то и выходит, плюс стыки нормально гидроизолировать в траншее гемор еще тот.
В итоге плюнул на самоделку. Знакомый монтажник посоветовал смотреть сразу готовые в заводской изоляции. Я долго ковырял форумы, сомневался, в итоге заказал трубы отопления пластиковые «ПРОТЕРМ ТИП 2»t = 95 °С – 1,0 МПа предизолированные ППУ. Честно говоря, сначала жаба душила немного, они не самые дешевые на рынке, но зато там внутри труба PE-RT второго типа (это полиэтилен с повышенной термостойкостью), и еще антидиффузионный барьерный слой есть — короче, кислород в систему не пускает, котлу и насосам легче жить будет, не заржавеют изнутри.
У меня котел твердотопливник, иногда температура скачет дай боже. Эти по паспорту 95 градусов держат стабильно, а кратковременно пишут, что и 115 могут пережить. Пока полет нормальный.
Из минусов (куда ж без них) — они жестковаты. Запихивать их в траншею и гнуть одному тяжело, лучше сразу позови кого-то на помощь. И еще момент — у них наружная оболочка черная защитная, ее старайся не поцарапать сильно об камни, когда укладывать будешь. Я на всякий случай песком подсыпал подушку.
Но зиму отзимовали отлично, потери тепла вообще не замечаю, снег над трассой не тает. Так что лучше бери цельные, закапывай и не мучайся с ватой.